Почему нотариус ?

             СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ТОЛЬКО У НОТАРИУСА — почему нотариус ?

             Сделка с недвижимостью, удостоверенная в нотариальном порядке имеет более крепкую  основу, в отличие от сделок совершенных в простой письменной форме (ППФ), поскольку нотариус:

— запрашивает в базе МВД сведения о недееспособности Продавца и Покупателя, что  исключает в дальнейшем расторжение сделки по этому основанию;

— проверяет соответствие предоставленных Продавцом сведений и документов на квартиру, сведениям имеющимся в Росреестре;

— проверяет принадлежность квартиры Продавцу, отсутствие на нее обременений, арестов и прав третьих лиц;

— разъясняет сторонам смысл сделки и правовые последствия и выступает гарантом того, что стороны сделки осведомлены об условиях сделки, понимают содержание заключаемого договора или соглашения, действуют на момент заключения договора или соглашения добровольно, не находятся под влиянием заблуждения, обмана, угрозы или насилия – что придает сделке высокие  гарантии её законности, в отличие от договоров с недвижимостью, совершенных в ППФ; 

— нотариус может при удостоверении договора купли-продажи квартиры (доли) принять в свой депозитный счет денежные средства Покупателя, а после регистрации права на квартиру Покупателя в Росреестре перечислить на расчетный счет Продавца или выдать ему денежные средства по сделке, что упрощает процедуру расчетов между Продавцом и Покупателем, снижает риски не выполнения Покупателем условий по передаче денег Продавцу, упрощает процедуру купли-продажи квартиры;

— удостоверив сделку с недвижимостью, нотариус подает электронным способом на государственную регистрацию необходимый пакет документов, срок регистрации – 1 рабочий день, госпошлина составляет 1400 рублей – это быстро, надежно и дешевле, по сравнению  многофункциональными центрами предоставления государственных услуг (МФЦ);

— в случае оспаривания сделки, нотариус при необходимости участия в суде подтверждает  соответствие условий указанных в договоре намерениям сторон обратившихся за его удостоверением, добровольный характер совершенных ими действий, полученных в результате заключенного ими договора прав и принятых на себя обязательств.

            Участие нотариуса в удостоверении сделок с недвижимостью повышает степень  защищенности прав сторон (Продавца и Покупателя), снижает уровень криминализации на рынке недвижимости, оказывает правовую помощь в осведомлении сторон при совершении ими сделок с принадлежащей им недвижимостью.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ – почему нотариус ?

            Что такое обеспечение доказательств, кому и зачем это нужно ? Ответ прост – с повседневным использованием гражданами и юридическими лицами информационных технологий, размещением, обменом информацией и документами на различных нформационных ресурсах – в социальных сетях Интернета (в том числе Instagram, Facebook), в средствах мобильной связи (в том числе WhatsApp,  Viber) использованием электронной почты, порождает как межличностные, так и экономические  правоотношения между участниками правоотношений, которые нередко становятся предметом споров между его участниками.

Документы и информация, обмениваемая гражданами и юридическими лицами с помощью указанных информационных ресурсов весьма многообразна, это могут быть:

— персональные данные;

— сведения и документы, касающиеся коммерческой деятельности компаний;

— рекламные объявления и видеоролики, размещенные в сети Интернет;

— электронная переписка с приложением необходимых документов;

— СМС переписка;

— сведения и публикации в средствах массовой информации и на официальных сайтах;

—  транслирование ТВ передач и прочее.

            Чтобы решать возникшие споры в судебных органах необходим сбор и фиксация фактов.
            Быстрый, законный сбор и фиксация указанных фактов в качестве доказательств
осуществляется нотариусом, для дальнейшего предъявления их в судебные или административные органы.
             Фиксация данных фактов в качестве доказательств, как правило, требуется и обычным  гражданам и индивидуальным предпринимателям, и крупному бизнесу, например в случаях фиксации фактов порочащих честь и достоинство, деловую репутацию, информацию о недобросовестной конкуренции, несоответствие информации размещенной на официальных сайтах Интернета и социальных сетях, факты финансовых договоренностей и пересылаемых документов, обязательства взятые в электронной переписке одной из сторон и прочее, словом любая информация и документы, которая может являться доказательством в споре.
             Кроме того, нотариус может осуществлять допрос свидетеля и назначать экспертизу, что может быть очень актуально, в случае если свидетель не может явиться в день судебного заседания и дать необходимые пояснения.
             Нотариус фиксирует факты не только размещенные в электронном виде в сети Интернет, но также может фиксировать любые письменные и вещественные доказательства размещенные  публичных и общедоступных местах.
             Сбор доказательств согласно ГПК возможен и посредством обращения заявителя в судебные органы, но ввиду чрезмерной загруженности судов, определенной судебной процедуре, течение времени с момента подачи заявителем искового заявления (или ходатайства в оказании судом в сборе доказательств), до момента фактического сбора доказательств – делает эту процедуру весьма длительной, а иногда не актуальной или вообще не возможной (например информация в сети интернет порочащая деловую репутацию компании может быть изменена или удалена в любой момент), тогда как нотариус в оперативном порядке может зафиксировать необходимые сведения и факты и выдать обратившемуся лицу протокол обеспечения доказательств, для дальнейшего предъявления его в судебные или административные органы.

                            ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ  – почему нотариус ?

           При заключении договоров и соглашений (в основном нотариально удостоверенных) стороны принимают на себя определенные обязательства, как правило одна из сторон обязуется выплатить некую сумму денежных средств на основании заключенного договора, в срок указанный в договоре. Но на практике сторона принявшая на себя это обязательство выполнить его не может или не хочет по ряду причин. Что делать второй стороне договора, не получившей причитающиеся ей денежные средства ? Варианта два: либо идти в суд, либо идти к нотариусу.

       Что же из двух вариантов наиболее законно, удобнее и быстрее ?
             Законность – исполнительная надпись нотариуса имеет силу исполнительного листа,  взыскивается в банках и через судебных приставов так же как и по судебному решению.
             Удобство – носит заявительный характер, не требует длительной процедуры, без  дополнительного уведомления должника, оформляется за один день.
            Быстрота – в день обращения при наличии обстоятельств указанных в законе, в отличии от судебного процесса, который может затянуться не на один год.

СРОЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ЛЮБЫХ ДОКУМЕНТОВ  В ЛЮБУЮ ТОЧКУ РОССИИ ГДЕ ЕСТЬ НОТАРИУС – почему нотариус ?

Новое, современное, продиктованное современными темпами нашего времени нотариальное действие – это возможность нотариусов одной процедурой осуществлять значимое юридическое действие, которое не имеет аналога и не осуществляется ни какими иными органами и организациями в стране.

Если лицу (физическому или юридическому) требуется срочно передать оригинал документа (за исключением документа удостоверяющего личность и договоров совершенных в простой письменной форме) в любой другой город Российской Федерации, он обращается к нотариусу и:

— нотариус осуществляет равнозначность предоставленного ему бумажного документа в электронный документ, подписывая своей электронной подписью (сертификатом ключа);

— отправляет на указанную вами электронную почту другого лица данный документ, либо сохраняет вам на электронный носитель (например USB-флеш-накопитель) – и отправка и сохранение занимает  1 минут;

— принявшая электронный документ сторона в другом городе (как правило это нотариус в другом городе) осуществляет равнозначность полученного им электронного документа в документ на бумажном носителе идентичный вашему и подписывает своей подписью и ставит круглую, синюю печать, и ваш документ становится вторым оригинальным документом, который предоставляется всем физическим, юридическим лицам, банкам и государственным органам  как оригинал и должен ими приниматься к производству.

P.S. Многие банки Российской Федерации имеют специализированные программы для чтения ключа сертификата нотариуса и соответственно им достаточно получения на свою электронную почту электронного документа отправленного нотариусом.

 Оцените преимущества:
            Затраченное время – равнозначность и передача одного документа осуществляется в течение нескольких минут (как правило не более 10-ти). Отправка на электронную почту или сохранить на USB-флеш-накопитель 1-минута. Оригинальный документ полученный и оформленный нотариусом в другом городе не отменяет оригинал документа, оставшегося у вас на руках. То есть не нужно бояться, что документ может быть потерян или испорчен при отправке его каким-либо иным способом (например почтой).
           Конфиденциальность – документы передаваемые нотариусом указанным способом не могут попасть к третьим лицам, что повышает уровень безопасности документов.
           Стоимость – на сегодняшний момент равнозначность документа нотариусом в Москве стоит 150 рублей за 1-ну страницу, передача документов по электронной почте — 1600 рублей (за один или все передаваемые документы), сохранение на USB-флеш-накопитель как правило –  бесплатно.
           Какие документы можно преобразовать с помощью равнозначности передать таким способом – ответ: любые, за исключением документа удостоверяющего личность и договоры, совершенные в простой письменной форме (т.е. не удостоверенные компетентным органом или нотариусом). Таким образом, равнозначности и передачи могут подлежать:
           в отношении юридических лиц: их правоустанавливающие документы (свидетельства ОГРН, ИНН, уставы организаций, изменения к уставам, листы записи ЕГРЮЛ, приказы, протоколы, решения, балансы и прочее);
           в отношении физических лиц: доверенности, согласия, свидетельства о рождении,
свидетельства о браке, свидетельства о государственной регистрации прав, свидетельства о праве на наследство, договоры, соглашения, обязательства, заявления и прочее.
           Вопрос – какое учреждение в нашей стране имеет такой аналог ? Ответ – никакое, кроме нотариуса.
Перечисленные в настоящей статье нотариальные действия, а также другие нотариальные, юридические и сопроводительные с ними  услуги можно заказать на этом сайте, зайдя в раздел — «оформить заявку».

gb_x_notar799
  • Change status
  • single